名古屋の名物「味噌カツ丼」!
- 公開日
- 2015/06/29
- 更新日
- 2015/06/29
給食
(上)6/21(日) 鉄板ピザ ミネストローネスープ
小松菜とツナのサラダ メロン
(中)6/23(火) 味噌カツ丼 煮びたし
ざぶ汁 オレンジ
(下)6/24(水) ごはん ひじきふりかけ 野菜のソテー
白いんげんのソテー えのきスープ
6/23の給食は、名古屋の名物「味噌カツ丼」、愛知特産の八丁味噌で作りました。材料は、塩と大豆だけをつかうので、味噌の味は濃厚で特有の渋みがありますが、塩分はそれほど多くはありません。吉野杉で作った高さ2mの仕込み桶に材料を入れ3年もの間熟成させて作ります。愛知の味噌料理に、この八丁味噌は欠かせません。給食では、八丁味噌をベースにして赤みそやにんにくをいれて作りました。