学校日記

名古屋の名物「味噌カツ丼」!

公開日
2015/06/29
更新日
2015/06/29

給食

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(上)6/21(日) 鉄板ピザ ミネストローネスープ
         小松菜とツナのサラダ メロン
(中)6/23(火) 味噌カツ丼 煮びたし
         ざぶ汁 オレンジ
(下)6/24(水) ごはん ひじきふりかけ 野菜のソテー
         白いんげんのソテー えのきスープ

 
 6/23の給食は、名古屋の名物「味噌カツ丼」、愛知特産の八丁味噌で作りました。材料は、塩と大豆だけをつかうので、味噌の味は濃厚で特有の渋みがありますが、塩分はそれほど多くはありません。吉野杉で作った高さ2mの仕込み桶に材料を入れ3年もの間熟成させて作ります。愛知の味噌料理に、この八丁味噌は欠かせません。給食では、八丁味噌をベースにして赤みそやにんにくをいれて作りました。