学校日記

勝男武士☆

公開日
2015/06/19
更新日
2015/06/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667287?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2668826?tm=20240305134736

(上)6/18(木) オリエンタルライス トマトと卵のスープ
         サイコロサラダ 河内晩柑
(下)6/19(金) ごはん しっとりふりかけ 若竹汁
         豆腐ナゲット からしあえ

 6/19(金)のふりかけに使われたかつお節は、日本特有の水産加工品で、歴史は古く、日本で一番古い歴史書と言われる古事記にも記述されています。 かつお節の読み方が「勝男武士(かつおとこぶし)」の字にあたることから、武家社会では縁起の良いものとして、行事の時に登場していたそうです。日本古来からあるかつお節、よく噛んでかつお節のうまみを味わってください。