学校日記

小魚を食べよう!!

公開日
2015/06/18
更新日
2015/06/18

給食

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(上)6/15(月) ごはん のりとあさりの佃煮 大豆入りみそ汁
         サバのごま付け焼き 小松菜ときのこの煮びたし
(中)6/16(火) 小松菜ビスキュイパン チリコンカン
         コーンサラダ メロン
(下)6/17(水) こぎつねごはん 焼きししゃも
         ほうれん草のおひたし 根菜のごま汁 
 

 まるごと食べられる小魚には、カルシウムがいっぱい含まれていて、歯や骨をじょうぶにしたり、イライラおこったりするのを防ぐ力があります。小さいアジやイワシは、カラリと揚げて南蛮漬けにすると骨までやわらかく食べられます。ししゃも、めざしはさっと焼きます。しらすぼしは、酢の物やおすし、たきこみごはんに入れると味がグーンとよくなります。そのままおひたしの上にのせればかつおぶしの代わりにもなります。また、煮干しは、だしをとるのによく使います。そしてだしをとった後の煮干しも、おいしく食べたれます。から揚げにしたり、佃煮にして食べるのがおすすめです。
 
 運動場でころんだり、鉄棒で落ちただけで骨折したことのある人、なんだかわからないけどイライラする人には特に小魚を食べてほしいです。いろんな小魚をバリバリ骨ごと食べて、丈夫で元気な子になって下さい!