よく噛んで食べよう!!
- 公開日
- 2015/06/11
- 更新日
- 2015/06/11
給食
(上) 6/8(月) さくらえびごはん 新じゃがいものそぼろ煮
すまし汁 さくらんぼ
(中) 6/9(火) フィッシュバーガー 彩サラダ
肉団子の春雨スープ オレンジ
(下) 6/10(水) ドライカレー ひよこ豆とツナのサラダ
ミックスフルーツのヨーグルトかけ
「さくらえび」は、静岡県の清水や興津あたりの名産品のひとつで古くから食べられています。6/8(月)の主食、「さくらえびごはん」は、桜えびを炊き込んでから入りしたシラスを混ぜ合わせたカルシウムがたくさんふくまれた献立です。また、よく噛んでたべることで良いことがたくさんあります。
・だ液がたくさんでるのでむし歯を防ぎます。
・食べすぎを防ぎ、太るのを防ぎます。
・かむことで脳に刺激を与え、記憶力がよくなり、頭の働きがよくなります。
・食べものを細かくかみくだくので、消化しやすくなります。
よくかむとたくさんよいことがあります。よく噛んで食べてください。