学校日記

カルシウムたっぷりの給食!

公開日
2015/06/08
更新日
2015/06/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667277?tm=20240305134736

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(上)6/4(木) 昆布ごはん 小鯵の南蛮づけ 小松菜のおひたし
         かきたま汁 グレープフルーツ
(下)6/5(金) ゆかりごはん 中華サラダ 小松菜シュウマイ
         豆腐とにらのスープ

 6月4日はむし歯予防デーでした。今月はむし歯予防デーにちなんで、カルシウムたっぷりの献立です。良い歯を作るためにはカルシウムをしっかりとることが必要です。歯は、食べ物をかみくだいて唾液と混ぜ合わせるミキサーの役目をしていて、体に必要な栄養を取り入れる大切な働きをしています。よくかまないと、あごの骨が発達せず、歯並びが悪くなったり歯茎の病気にかかりやすくなります。また、言葉の発音や脳の働きにも歯は、重要な働きをしています。小松菜のおひたしや小松菜のシュウマイの小松菜にはカルシウムがたくさん含まれています。しっかりかんで、味わって食べて下さい。