学校日記

開口笑について

公開日
2015/05/29
更新日
2015/05/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667269?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2668809?tm=20240305134736

(左)5/26(火) ソース焼きそば 五目スープ 開口笑
(右)5/29(水) ごはん こんぶ豆 土佐漬け
         新じゃがいもの煮つけ みそしる

 開口笑(かいこうしょう)は口を開けて笑うと書きます。大きな口をあけて笑った時の口のようにみえることが名前の由来です。このドーナツは中国のドーナツですが沖縄にもサーターアンダギーと呼ばれるドーナツがあります。「サーター」は砂糖、「アンダギー」はあげものの意味です。給食のドーナツはみなさんが普段食べているドーナツよりも甘さ控えめになっています。