学校日記

カレーシチューに使われたカレー粉について!

公開日
2015/05/09
更新日
2015/05/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667244?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2668790?tm=20240305134736

(上)5/7(木) 小松菜ナン カレーシチュー
        シーザーサラダ 美生柑
(下)5/8(金) 青空給食(お弁当)

 カレーシチューに使われているカレー粉は、もっとも使われている香辛料です。インドが発祥の地でインドのパミール地方ではスープのことをカリというそうですが、そのカリがなまったものといわれています。カレー粉はたくさんの香辛料を混ぜ合わせて作ったもので、現在のインドでもそれぞれの家庭で主婦が石臼を使って作っています。5/7の給食では、カレー粉を使ってシチューにし、江戸川で作られた小松菜入りのナンをシチューにつけていただきました。