学校日記

豆腐のお話と南二小の給食です!

公開日
2015/04/15
更新日
2015/04/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667224?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2668772?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2669568?tm=20240305134736

(左)4/13(月) マーボー丼 中華風なめこスープ
         ポリポリ大豆青のり味 紅小夏
(中)4/14(火) たけのこごはん ぎせい豆腐 小松菜のおひたし
         しらすとワカメのすまし汁 美生柑
(右)4/15(水) ごはん くきわかめのきんぴら アーモンドあえ
         魚のさざれ焼き 小松菜と卵のスープ

 マーボー豆腐は中華料理のひとつでひき肉と豆板醤で調理しました。豆腐は中国から奈良時代に日本に伝わり、大豆から作られる栄養たっぷりなたんぱく質です。筋肉や血液を作り、畑のお肉とよばれている食べ物です。いろいろな食べ物に入っていますのでたくさん食べてください!

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS