学校日記

のりすき体験(3年生)

公開日
2015/01/29
更新日
2015/01/29

できごと

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667187?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2668737?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2669552?tm=20240305134736

 1月27日(火)にのりすき体験を行いました。

 まずは、地域の「さざなみ会」の方たちにお手本を見せていただきました。

 収穫した海苔を「飛行機包丁」と呼ばれる2枚の刃の包丁で刻みます。
 海苔を桶からたっぷりすくい、型の中に一気に流し込むと、いつも見慣れているのりが現れ、子供たちから大きな歓声が上がりました。

 桶の中の水は大変冷たかったですが、子供たちは楽しみながら一生懸命取り組んでいました。

 一人一枚海苔を作ることができ、翌日には持ち帰りました。
 
 ご協力いただいた「さざなみ会」の方々ありがとうございました。