グリンピースのさやむき(2年生)
- 公開日
- 2016/05/17
- 更新日
- 2016/05/17
できごと
5月11日(火)1校時、グリンピースのさやむきをしました。当日の給食の献立の中の「グリンピースごはん」に使うための食材です。
始める前にしっかり手洗いをし、一つ一つのさやのすじを引っ張ってさやをむきました。中から出てきたつやつやに光るグリンピースを見ると、「わー、ピカピカできれい!!」「かわいい!!」「きれいに並んでいてすごい!!」と、大喜びでした。
そして、せっせとさやをむき、大きなボールがグリンピースでいっぱいになりました。
給食のグリンピースごはんもおいしく食べることができました。
毎年、2年生がグリンピースのさやむきをしているので、3年生以上の子ども達も、自分が2年生だった時のことを思い出して、給食を食べてくれたことでしょう。