学校日記

平成27年度最後の給食でした!

公開日
2016/03/22
更新日
2016/03/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665756?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667479?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2668945?tm=20240305134736

(上)3/17(木) 江戸こまやきそば えのきスープ
         キャンディポテト
(中)3/18(金) ゆかりごはん ジャンボ餃子 中華サラダ
         中華風なめこスープ デコポン
(下)3/22(火) 赤飯 キングサーモンのグリル すまし汁
         変わりきんぴら むらさきいもモンブランタルト


平成27年度最後の給食は、卒業を祝う給食、お赤飯の献立でした。日本では、お祝い事や、お祭りなどのおめでたい時にはお赤飯を炊いてお祝いします。南二小では、開校記念日と卒業祝いの2回お赤飯を食べました。
 デザートのモンブランは、いもを蒸してからつぶし、なめらかにしてからしぼり袋に入れて一つ一つタルトの上にモンブランのようにしぼりだしてからオーブンで焼きます。今年度最後のスペシャルなデザートでした。

 平成27年度、栄養バランスを考えた料理や季節に合わせた料理、地方の郷土料理などたくさんのメニューを献立にとり入れてきました。来年度も毎日残さずたくさん食べて下さいね!