みんな大好き「キムチチャーハン」♪
- 公開日
- 2016/03/16
- 更新日
- 2016/03/16
給食
(上)3/14(月) かきあげ丼 青菜ときのこの煮びたし
すりごまのみそ汁 せとか
(中)3/15(火) フレンチトースト ひよこ豆とツナのサラダ
豆腐とベーコンのスープ煮 いちご
(下)3/16(水) キムチチャーハン わかめスープ
ナムル おかしな目玉焼き
3/16の給食は、南二小人気ナンバーワンのキムチチャーハンでした。「キムチ」は、焼き肉屋さんにいくとかならずある漬物で、特に朝鮮の人が大好きな食べ物です。白菜を使ったものが代表的ですが、キュウリや大根など他の野菜でも作ります。朝鮮では、キムチを作るのにお金をかけ、キムチを作る時期を「キムチャン」と呼んで、行事の1つになっています。
作りかたは、野菜を塩漬けにしてから、大きなカメに入れ、魚の塩辛、タイ、ハマグリ、アワビ、タコなどの乾物を千切りにしたもの、唐辛子、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香辛料や昆布を刻んだもの、りんご、なし、栗などのくだものなどと一緒に漬け込みます。40〜50種類のものを混ぜて作ることもあります。キムチはいろいろな材料が使われているので、味がよいだけでなく、栄養的にも優れた食べ物です。ただ辛すぎるのであまり食べすぎないようにしましょう。