学校日記

「3.11」宮城県の郷土料理。

公開日
2016/03/11
更新日
2016/03/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665752?tm=20240305134736

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(上)3/10(木) きなこあげぱん エビワンタンスープ
         アーモンドサラダ デコポン
(下)3/11(金) ごはん のりとあさりの佃煮 のっぺい汁
         油麩入り肉じゃが 清見オレンジ


 5年前の3月11日は、東北地方を中心に大きな被害をもたらした東日本大震災があった日です。3月11日は、宮城県の郷土料理をとり入れた献立でした。肉じゃがに入っている「油麩」は、この地方に昔から伝わる食品です。別名「油麩」ともいい、昔、肉の価格が高価でなかなか食べられない時代に、肉の代わりの栄養源として食べられていたそうです。給食に使われた「油麩」は、仙台からとりよせました。被害にあわれたことを思いながら、よく味わって食べてください。