3月3日ひなまつり☆
- 公開日
- 2016/03/04
- 更新日
- 2016/03/04
給食
(上)3/3(木) ちらし寿司 焼きししゃも わかめ汁
ひな祭り白玉
(下)3/4(金) ほうとう 小松菜のおひたし
昆布豆 江戸こまケーキ
3月3日はひなまつり、桃の節句とも言われています。ひな人形をかざり、桃の花やひしもち、ひなあられをそなえて、白酒でお祝いします。
ひな人形には、病気をせず、元気に育ってほしいという願いがこめられています。
ひしもちの3つの色にも意味がこめられています。3月といえば高い山にはまだ雪が残っていますが、草や木は新しい芽をつけ、桃の花が咲こうとしています。ピンクは、桃の花、白は雪を、緑は新しい芽を表しています。昔の人は、自然の恵みを食べ物に表すことで豊かな実りを祈り、生活をより楽しくしていたようです。
給食では、この3色を使った白玉を作りました。みなさんも料理で季節を感じてみてください。