学校日記

3月3日ひなまつり☆

公開日
2016/03/04
更新日
2016/03/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665746?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667469?tm=20240305134736

(上)3/3(木) ちらし寿司 焼きししゃも わかめ汁
         ひな祭り白玉
(下)3/4(金) ほうとう 小松菜のおひたし
         昆布豆 江戸こまケーキ


 3月3日はひなまつり、桃の節句とも言われています。ひな人形をかざり、桃の花やひしもち、ひなあられをそなえて、白酒でお祝いします。

 ひな人形には、病気をせず、元気に育ってほしいという願いがこめられています。

 ひしもちの3つの色にも意味がこめられています。3月といえば高い山にはまだ雪が残っていますが、草や木は新しい芽をつけ、桃の花が咲こうとしています。ピンクは、桃の花、白は雪を、緑は新しい芽を表しています。昔の人は、自然の恵みを食べ物に表すことで豊かな実りを祈り、生活をより楽しくしていたようです。

 給食では、この3色を使った白玉を作りました。みなさんも料理で季節を感じてみてください。