校長先生リクエスト給食☆
- 公開日
- 2016/03/03
- 更新日
- 2016/03/03
給食
(上)2/29(月) ごはん 凍り豆腐の豚肉巻き ごぼうのごま和え
しらすとわかめのすまし汁 はるか
(中)3/1(火) フィッシュバーガー クラムチャウダー
ひよこ豆と茎わかめのサラダ いちご
(下)3/2(水) 味噌カツ丼 煮びたし ざぶ汁 せとか
3/2の給食、「味噌カツ丼」と「ざぶ汁」は、校長先生が今まで食べた給食の中でもう一度食べてみたい献立ということでリクエストされた献立です。
「味噌カツ丼」は、名古屋名物のひとつで、豚カツにかけてあるソースは、愛知県で作られている八丁味噌をベースにして、赤みそやにんにくを入れて作りました。
「ざぶ汁」は、宮崎県の郷土料理です。かつお節でとっただし汁に、にんじん、かぼちゃ、さといも、こんにゃく、油揚げ、宮崎県名産の切干大根も入っています。そしてかえり煮干しといって、小さめの煮干しも入っていて、たくさんの材料からうま味がでている栄養たっぷりの汁です。
3月は、6年生がクラスごとに話し合って決めたリクエスト献立がたくさんでます。楽しみにしていてください!!