青森県の郷土料理♪
- 公開日
- 2016/02/18
- 更新日
- 2016/02/18
給食
(上)2/15(月) ごはん ひじきふりかけ
ねりこみ せんべい汁
(中)2/16(火) ごはん 春雨スープ いよかん
豆腐のオイスターソース
(下)2/17(水) 江戸ちゃん焼きそば キャンデイポテト
わかめ汁 スイートスプリング
15日の給食は、青森県の郷土料理の組み合わせです。
主菜の「ねりこみ」は津軽地方で食べられてきた料理で、慶弔用のお膳や田植えの時のごちそうにもなります。精進料理とされていたので、野菜や豆が主ですが、次第に魚も入れるようになりました。
汁物の「せんべい汁」は、とりガラでとったスープに季節の野菜やキノコを入れて、しょうゆなどで味付けをして、汁もの専用の南部せんべいを割り入れて煮込みます。南部せんべい独特の食感が人気です。