学校日記

青森県の郷土料理♪

公開日
2016/02/18
更新日
2016/02/18

給食

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(上)2/15(月) ごはん ひじきふりかけ
         ねりこみ せんべい汁
(中)2/16(火) ごはん 春雨スープ いよかん
         豆腐のオイスターソース
(下)2/17(水) 江戸ちゃん焼きそば キャンデイポテト
         わかめ汁 スイートスプリング

 15日の給食は、青森県の郷土料理の組み合わせです。
 主菜の「ねりこみ」は津軽地方で食べられてきた料理で、慶弔用のお膳や田植えの時のごちそうにもなります。精進料理とされていたので、野菜や豆が主ですが、次第に魚も入れるようになりました。
 汁物の「せんべい汁」は、とりガラでとったスープに季節の野菜やキノコを入れて、しょうゆなどで味付けをして、汁もの専用の南部せんべいを割り入れて煮込みます。南部せんべい独特の食感が人気です。