学校日記

えびのカルシウムはどこ多くにふくまれている?

公開日
2016/01/22
更新日
2016/01/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665706?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667432?tm=20240305134736

(上)1/21(木) パインパン きゃべつスープ アーモンドサラダ
         スパニッシュオムレツ ポンカン
(下)1/22(金) ごはん ひじきふりかけ 豆腐とえびのうま煮
         中華風なめこスープ はやか



 お正月や結婚式などのお祝いの料理に欠かせない食べ物といえば「えび」です。えびは、ひげが長くて、お年寄りのようにこしを曲げて泳ぐので、長生きを願う食べ物として使われるようになりました。


日本人は、とてもえびが好きで、毎年世界で一番たくさんのえびをたべているのだそうです。えびの種類は、海のえび川のえび合わせると2000種類以上にもなります。えびの王様・伊勢えび、お寿司のネタの甘えび・車えび、揚げ物や炒め物によく使うしまえびなど…。


えびにが、骨や歯を強くするカルシウムがいっぱい。特にカラにたくさんあるので、時にはからごとバリバリ食べてみませんか?


今週から給食委員が給食の放送の時に、クイズを出しています。お話をよく聞いて、クイズに答えて下さいね。