えびのカルシウムはどこ多くにふくまれている?
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
給食
(上)1/21(木) パインパン きゃべつスープ アーモンドサラダ
スパニッシュオムレツ ポンカン
(下)1/22(金) ごはん ひじきふりかけ 豆腐とえびのうま煮
中華風なめこスープ はやか
お正月や結婚式などのお祝いの料理に欠かせない食べ物といえば「えび」です。えびは、ひげが長くて、お年寄りのようにこしを曲げて泳ぐので、長生きを願う食べ物として使われるようになりました。
日本人は、とてもえびが好きで、毎年世界で一番たくさんのえびをたべているのだそうです。えびの種類は、海のえび川のえび合わせると2000種類以上にもなります。えびの王様・伊勢えび、お寿司のネタの甘えび・車えび、揚げ物や炒め物によく使うしまえびなど…。
えびにが、骨や歯を強くするカルシウムがいっぱい。特にカラにたくさんあるので、時にはからごとバリバリ食べてみませんか?
今週から給食委員が給食の放送の時に、クイズを出しています。お話をよく聞いて、クイズに答えて下さいね。