学校日記

江戸川の野菜「小松菜」

公開日
2015/12/05
更新日
2015/12/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665672?tm=20240305134736

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(上)12/3(木) こぎつねごはん わかめ汁 白菜のあさづけ
          わかさぎのごまがらめ こんにゃくのおかか煮
(下)12/4(金) ごはん 小松菜ふりかけ 中華サラダ
          ジャンボ餃子 中華風なめこスープ

 小松菜ふりかけは地産地消の取り組み献立で、ボイルした小松菜を細かく刻んでごま油で炒めてふりかけにしてみました。小松菜の名は、江戸川区の小松川の地名から徳川家8代将軍、吉宗が小松菜と名付けたそうです。小松菜はカルシウム、鉄、ビタミンC等ほうれん草よりたくさんとれる優れた野菜です。たくさん食べて下さい。