「あさり」について☆
- 公開日
- 2015/12/02
- 更新日
- 2015/12/02
給食
(上)11/30(月) ごはん ソフトふりかけ みそ汁
大根と鶏肉の炒め煮 早香
(中)12/1(火) チキンライス サイコロサラダ
小松菜と卵のスープ みかん
(下)12/2(水) カツサンド 糸寒天サラダ
クラムチャウダー りんご
12/2の献立にあるクラムチャウダーは、アサリの入ったクリームスープです。あさりは、淡水の混じる河口や砂や泥の浅い海で採れ、冬から春にかけて旬の食材です。あさりには、たんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2、鉄が多く含まれています。また、グリコーゲンも含まれているので、造血作用があり、スタミナ食品といわれています。これからが旬のあさり、たくさん食べてスタミナをつけ、寒い冬を乗り切りましょう!