学校日記

「あさり」について☆

公開日
2015/12/02
更新日
2015/12/02

給食

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(上)11/30(月) ごはん ソフトふりかけ みそ汁
          大根と鶏肉の炒め煮 早香
(中)12/1(火)  チキンライス サイコロサラダ
          小松菜と卵のスープ みかん
(下)12/2(水) カツサンド 糸寒天サラダ
          クラムチャウダー りんご


 12/2の献立にあるクラムチャウダーは、アサリの入ったクリームスープです。あさりは、淡水の混じる河口や砂や泥の浅い海で採れ、冬から春にかけて旬の食材です。あさりには、たんぱく質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2、鉄が多く含まれています。また、グリコーゲンも含まれているので、造血作用があり、スタミナ食品といわれています。これからが旬のあさり、たくさん食べてスタミナをつけ、寒い冬を乗り切りましょう!

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