学校日記

南葛西第二小開校記念日11月26日おめでとう☆

公開日
2015/11/25
更新日
2015/11/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665663?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667393?tm=20240305134736

(上)11/24(火) 江戸ちゃん焼きそば 江戸こまケーキ
          チンゲン菜としめじのスープ
(下)11/25(水) 赤飯 いかの照り焼き かきたま汁
          変わりきんぴら みかん

 日本では、昔からお祝いごとやおまつりなどのおめでたい時には、お赤飯を炊いてお祝いしました。11月26日の南葛西第二小の33回目の誕生日、開校記念日をお祝いして25日の給食の主食をお赤飯にしました。
 

 24日の給食では、江戸川区の小・中学校106校が一斉に江戸川産の小松菜を使った給食を実施しました。江戸川区で栽培された小松菜は、ブランド化されていて手に入りにくくなっています。しかし江戸川区役所の方、JA青年部、小松菜農家の方々の熱い思いで計画されました。全体で1700キロもの小松菜が用意され、南葛西第二小に20キロ届けられました。頂いた小松菜を使って、小松菜がたくさん入った江戸ちゃんやきそばと江戸こまケーキを作りました。

いろいろな思いが込められた給食、味わって食べてください!!