学校日記

大豆について♪

公開日
2015/11/14
更新日
2015/11/14

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665654?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667384?tm=20240305134736

(上)11/12(木) スパゲティホワイトソースかけ  安倍川いも
          小松菜と卵のスープ
(下)11/13(金) キムチチャーハン わかめスープ
          ポリポリ大豆青のり味 みかん
   11/14(土) ドライカレー 彩サラダ
          フルーツ入りタピオカ

 ポリポリ大豆は南二小の人気メニューの一つです。大豆は、あずきとともに日本でもっとも古くから食べられていた豆です。2500年前の縄文時代の遺跡からも出土したほど日本人の食生活に深いかかわりをもっている豆です。豆として食べるのはもちろん、味噌、納豆、豆腐など様々な加工食品へと姿を変えて毎日の食卓に上り続けています。大豆には、骨の老化を防ぐイソフラボン、脳の記憶力を高めるレシチン、血液をさらさらにし、老化の原因となるからだの酸化を防ぐ作用をもつサポニンなど、不老長寿、頭脳向上に役立つ成分が豊富に含まれています。身体にとても良い大豆、色々な形で毎日食べてくださいね!