「麻婆(マーボー)」さんが作った豆腐!
- 公開日
- 2015/11/06
- 更新日
- 2015/11/06
給食
(上)11/2(月) マーボー丼 中華サラダ
中華風なめこスープ みかん
(下)11/4(水) ハニーレモントースト 鶏肉といかのシチュー
アーモンドサラダ りんご
「麻婆豆腐」の名前の由来を知っていますか。昔、中国のあるところに「麻婆(マーボー)」と呼ばれている女の人が住んでいました。ある日、友人が豚肉をおみやげにもって遊びにやってきました。そこで「麻婆」は、この豚肉を使っておいしい料理を作り、友人に喜んでもらおう!と思いました。しかし、台所には豆腐と残り野菜しかありません。調味料も、みそにとうがらしが入ったようなピリッとからい「豆板醤」があるだけでした。まずは、豚肉を油でいため、それにみじんぎりの野菜とコロコロに切った豆腐を入れて、豆板醤で味付けをし、最後にでんぷんでとろみをるけて、テーブルに出しました。
これがたいそう美味しくて、友人は大喜び。何ばいもおかわりしました。それからこの料理は「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったのです。
ピリッと辛い麻婆豆腐は、食欲をそそり、ごはんのおかずにピッタリです。日本でもおなじみの中国料理になりました。