学校日記

「麻婆(マーボー)」さんが作った豆腐!

公開日
2015/11/06
更新日
2015/11/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665646?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667376?tm=20240305134736

(上)11/2(月) マーボー丼 中華サラダ
         中華風なめこスープ みかん
(下)11/4(水) ハニーレモントースト 鶏肉といかのシチュー
         アーモンドサラダ りんご


 「麻婆豆腐」の名前の由来を知っていますか。昔、中国のあるところに「麻婆(マーボー)」と呼ばれている女の人が住んでいました。ある日、友人が豚肉をおみやげにもって遊びにやってきました。そこで「麻婆」は、この豚肉を使っておいしい料理を作り、友人に喜んでもらおう!と思いました。しかし、台所には豆腐と残り野菜しかありません。調味料も、みそにとうがらしが入ったようなピリッとからい「豆板醤」があるだけでした。まずは、豚肉を油でいため、それにみじんぎりの野菜とコロコロに切った豆腐を入れて、豆板醤で味付けをし、最後にでんぷんでとろみをるけて、テーブルに出しました。
 これがたいそう美味しくて、友人は大喜び。何ばいもおかわりしました。それからこの料理は「麻婆豆腐」と呼ばれるようになったのです。

 ピリッと辛い麻婆豆腐は、食欲をそそり、ごはんのおかずにピッタリです。日本でもおなじみの中国料理になりました。