小魚代表「ジャコ」
- 公開日
- 2015/10/22
- 更新日
- 2015/10/22
給食
(上)10/19(月) 秋いっぱいごはん 揚げ魚のねぎソース
切干大根の含め煮 すまし汁
(中)10/20(火) 森のきのこスパゲティ おからドーナッツ
ひよこ豆とツナのサラダ
(下)10/21(水) ごはん いりこナッツ もやしのごま和え
春巻き 中華スープ りんご
小魚の代表的なものとして「いわし(じゃこ)」があります。いわしは水からあげるとすぐに死んでしまう弱い魚なので、「よわし」から転じて「いわし(鰯)」になったと言われています。縄文時代から食べられていた食べ物で、日本の沿岸から東シナ海にわたる広い海域でとれます。まるごと食べられる小魚には、カルシウムがいっぱいです。カルシウには歯や骨を丈夫にしたり、イライラするのを防ぐはたらきがあります。是非、小魚をたくさん食べて下さい!!