学校日記

小魚代表「ジャコ」

公開日
2015/10/22
更新日
2015/10/22

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665636?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667368?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2668880?tm=20240305134736

(上)10/19(月) 秋いっぱいごはん 揚げ魚のねぎソース
          切干大根の含め煮 すまし汁
(中)10/20(火) 森のきのこスパゲティ おからドーナッツ
          ひよこ豆とツナのサラダ
(下)10/21(水) ごはん いりこナッツ もやしのごま和え
          春巻き 中華スープ りんご


 小魚の代表的なものとして「いわし(じゃこ)」があります。いわしは水からあげるとすぐに死んでしまう弱い魚なので、「よわし」から転じて「いわし(鰯)」になったと言われています。縄文時代から食べられていた食べ物で、日本の沿岸から東シナ海にわたる広い海域でとれます。まるごと食べられる小魚には、カルシウムがいっぱいです。カルシウには歯や骨を丈夫にしたり、イライラするのを防ぐはたらきがあります。是非、小魚をたくさん食べて下さい!!