学校日記

毎日登場!にんじん♪

公開日
2015/10/07
更新日
2015/10/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665627?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667360?tm=20240305134736

(上)10/5(月) キャロットライス 小松菜と卵のスープ
         じゃがツナサラダ 豆腐ナゲット
(下)10/7(水) きな粉トースト 小松菜とツナのサラダ
         パンプキンシチュー りんご

 
 給食には毎日「にんじん」が登場します。その理由は3つあります。

  みんなの体に必要な栄養がたくさんあるから
  にんじんの赤い色がきれいで、料理をおいしそうに見せてくれるから
  どんな料理にも合うから

 
 にんじんの赤い色はカロチンです。カロチンは体の中でビタミンAに変わります。ビタミンAは、目のはたらきを良くしてくれたり、丈夫な皮膚にしてくれたり、鼻やのどの粘膜を強くしてかぜをひきにくくしてくれます。毎日にんじんをきちんと食べて、健康な体をつくりましょう。