学校日記

さんまの美味しい季節☆

公開日
2015/10/01
更新日
2015/10/01

給食

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(上)9/28(月) 小松菜ピラフ レバーのカレー揚げ
         ひよこ豆のサラダ もずくスープ
(中)9/29(火) さんまのかばやき丼 ごぼうとれんこんの炒め煮
         みそ汁 グレープフルーツ
(下)9/30(水) フレンチトースト ポークビーンズ
         彩サラダ 梨


 9/29の給食の主食、「さんまのかばやき丼」は、毎年6年生からのリクエストメニューに入る人気のメニューです。さんまは漢字でかくと「秋」の「刀」の「魚」とかきます。これは、秋の月夜のさんまは刀のように美しく光るという意味からです。さんまの一番おいしい時期は、脂ののった秋です。骨や歯を強くするカルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンD、貧血を防ぐ鉄分などが多く含まれています。その上、さんまの脂には、コレステロールがたまるのを防ぎ、血管がつまらないようにする働きもあります。病気を防ぐ、栄養いっぱいのさんまを美味しい時期にいただきましょう。

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