秋を感じよう!
- 公開日
- 2015/09/26
- 更新日
- 2015/09/26
給食
(上) 9/24(木) 二色おはぎ 豚汁 オレンジ
(デザートはプルーンからオレンジに変更しました)
(下) 9/25(金) こぎつねごはん ししゃもの磯辺揚げ
小松菜のおひたし お月見汁
9/20〜26までを秋のお彼岸といいます。お彼岸は先祖を敬い、お墓参りをします。お供え物に、おはぎがあります。おはぎは、炊き上がったもち米にあずきあんやすりごま、きな粉をまぶして作ります。
27日の日曜日は十五夜です。十五夜は農家で稲などの作物の実る秋に感謝して、田や畑でとれる里芋、大根、枝豆、柿、栗などと米の粉でつくった団子を十五夜になぞらえて十五個供えます。稲によく似たすすきを飾り、お月様に供え、収穫の喜びと感謝の気持ちを表します。25日の給食では、汁の中にお月様が入っているように黄色いお団子が入ったお月見汁でした。
秋の季節を感じる料理を味わって下さい。