学校日記

香辛料の役割

公開日
2015/09/03
更新日
2015/09/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2665586?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2667324?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310057/blog_img/2668856?tm=20240305134736

(上)8/31(月) わかめごはん もやしとにらのごまだれかけ
        トマトと卵のスープ イカのチリソース
(中)9/1(火) キーマカレー サイコロサラダ
        ミックスフルーツのヨーグルトかけ
(下)9/2(水) ガーリックトースト ピリカラサラダ
        ミートボールのトマト煮 梨

 香辛料には、肉など食材のにおい・くさみを消したり、食材を長持ちさせたり、食欲をアップさせて、胃やお腹のちょうしを整えたりする役割があります。カレーにはたくさんの香辛料がふくまれているので、元気がでる食べ物の一つです。香辛料は、色々な料理に含まれているので、注目してみて下さい。