学校日記

2学期の給食が始まりました☆

公開日
2015/08/31
更新日
2015/08/31

給食

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(上) 8/26(水) キムチチャーハン わかめスープ
       ナムル メロン
(中) 8/27(木) 冷やしきつねうどん グレープゼリー
       さつまいもとじゃこのみつがらめ
(下) 8/28(金) クアジューシー アーサー汁
       豆腐チャンプル パイナップル



 8/28(金)は沖縄県の郷土料理をメインにした給食でした。沖縄料理は、中華料理のこってりした味を基本にしながら、日本料理のあっさりした風味をとりいれるところに独特の味があります。「豚に始まり、豚に終わる」というほど豚肉料理が中心です。野菜はすじが太く、アクがやや強いので、生野菜を食べる習慣はあまりなく、たいていは炒めたり煮たりして食べることが多いです。豆腐チャンブルのチャンブルは、炒めたものという意味で、クワジューシーはあられ切りにした豚肉、にんじん、かまぼこ、しいたけを入れてとんこつのスープで炊き込んだ「沖縄風たきこみごはん」のことをいいます。

 2学期の給食がスタートしました。給食室でも調理師さんたちがはりきって作って下さっています。今週の食べ残しの量はとても少なかったです。この調子で、2学期も食缶をカラにしましょう。また、食器の取り扱いにも丁寧にして、各クラスで食器の破損ゼロをめざしましょう。