学校日記

給食

  • IMG_1889.jpeg

    7月19日(金)

    公開日
    2024/07/19
    更新日
    2024/07/19

    給食

    1学期終業式の日の給食です。夏休みの間も元気に過ごせるように、という思いを込めて...

  • IMG_1887.jpeg

    7月18日(木)

    公開日
    2024/07/18
    更新日
    2024/07/18

    給食

    パリオリンピックの開催日が近づいてきたことにちなみ、フランス料理の献立(キッシュ...

  • IMG_1882.jpeg

    7月17日(水)

    公開日
    2024/07/17
    更新日
    2024/07/17

    給食

    北海道産の鮭をパン粉焼きにしました。副菜は、きんぴらごぼうを混ぜたサラダです。か...

  • IMG_1881.jpeg

    7月16日(火)

    公開日
    2024/07/16
    更新日
    2024/07/16

    給食

    ゼリーのセレクト給食を実施しました。事前に選んでもらった今回の集計結果は、みかん...

  • IMG_1880.jpeg

    7月12日(金)

    公開日
    2024/07/12
    更新日
    2024/07/12

    給食

    ジャージャー麺とビーンズポテトは、児童がおかわりをする行列ができているクラスが多...

  • IMG_1868.jpeg

    7月11日(木)

    公開日
    2024/07/11
    更新日
    2024/07/11

    給食

    主食と主菜を兼ねた丼は、から揚げにしたイワシに、蒲焼きのタレをかけていただきまし...

  • IMG_1865.jpeg

    7月10日(水)

    公開日
    2024/07/10
    更新日
    2024/07/10

    給食

    1年生が枝豆を枝からもぐ作業を体験しました。今日は、その枝豆をさやから出して、枝...

  • IMG_1860.jpeg

    7月9日(火)

    公開日
    2024/07/09
    更新日
    2024/07/09

    給食

    「NPO法人ふるさと東京を考える実行委員会」様より、葛西南地区の小学校に海苔の佃...

  • IMG_1855.jpeg

    7月8日(月)

    公開日
    2024/07/08
    更新日
    2024/07/08

    給食

    タイ料理のガパオライスを作りました。鶏ひき肉と野菜を炒め煮して、バジルを加えます...

  • IMG_1850.jpeg

    7月5日(金)

    公開日
    2024/07/05
    更新日
    2024/07/05

    給食

    七夕の行事食の献立です。炒り卵と焼きアナゴと枝豆を盛り付けたちらしずしを作りまし...

  • IMG_1847.jpeg

    7月4日(木)

    公開日
    2024/07/04
    更新日
    2024/07/04

    給食

    写真では隠れていますが、ホットドッグには炒めたキャベツと玉ねぎもはさんでいます。...

  • IMG_1846.jpeg

    7月3日(水)

    公開日
    2024/07/04
    更新日
    2024/07/04

    給食

    2年生が、生活科の学習でとうもろこしの皮むきをしたものを蒸していただきました。夏...

  • IMG_1845.jpeg

    7月2日(火)

    公開日
    2024/07/02
    更新日
    2024/07/02

    給食

    国産のシイラは、脂がほどよくのって食べやすい魚です。焼いたシイラにみそだれをかけ...

  • IMG_1832.jpeg

    7月1日(月)

    公開日
    2024/07/01
    更新日
    2024/07/01

    給食

    「半夏生」の日に関西でタコを食べる風習にちなみ、「たこ揚げ」を作りました。見た目...

  • IMG_1830.jpeg

    6月27日(木)

    公開日
    2024/06/28
    更新日
    2024/06/28

    給食

    あんかけごはんは、味付けにオイスターソースが少し入り、小松菜などの野菜がたっぷり...

  • IMG_1831.jpeg

    6月28日(金)

    公開日
    2024/06/28
    更新日
    2024/06/28

    給食

    給食委員の児童が、じゃこナッツふりかけのチリメンジャコの栄養や働きについて、放送...

  • IMG_1818.jpeg

    6月26日(水)

    公開日
    2024/06/26
    更新日
    2024/06/26

    給食

    主食は、油揚げやゴボウなどの具を煮て混ぜた五目ごはんです。ししゃもの磯辺揚げは、...

  • IMG_1801.jpeg

    6月25日(火)

    公開日
    2024/06/26
    更新日
    2024/06/26

    給食

    主菜は北海道産の鮭です。脂っこくない身なので、魚の上にぬったみそマヨネーズがよく...

  • IMG_1736.jpeg

    6月24日(月)

    公開日
    2024/06/24
    更新日
    2024/06/24

    給食

    中華めんにマーボー豆腐をかけた、マーボー焼きそばは、仙台の名物料理だそうです。デ...

  • IMG_1698.jpeg

    6月21日(金)

    公開日
    2024/06/21
    更新日
    2024/06/21

    給食

    キムチチャーハンは、具と炒めた汁も一緒にごはんに混ぜるので、うまみのあるチャーハ...