11月6日の給食
- 公開日
- 2023/11/06
- 更新日
- 2023/11/06
給食日記
今日の献立
・小松菜五目ごはん
・れんこん入り揚げしんじょう
・もやしの磯香あえ
・呉汁
・りんご
・牛乳
今日の主菜は「れんこん入り揚げしんじょう」です。しんじょうとは、日本料理のひとつで、魚介のすり身に卵白やはんぺんを加えて、蒸す・茹でる・揚げるなどの調理をしたものです。
副菜の「もやしの磯香あえ」は、焼きのりを使い、海の香りを楽しむ和え物です。和え物の黒い色に驚く児童もいましたが、焼きのりと聞いて安心して食べていました。
写真左:今日の給食
写真右:ランチルームの掲示物が新しくなりました。