とびうおのハンバーグ
- 公開日
- 2015/06/30
- 更新日
- 2015/06/30
給食
6月26日(金)の給食
ごはん
チーズ入りとびうおのハンバーグ
アスパラとじゃがいものソテー
小松菜と豆腐のみそ汁
オレンジ
牛乳
トビウオを魚屋さんから1尾いただきました。
全クラスに、トビウオのひれを広げ、飛ぶ様子や、長く速く飛ぶための特徴、八丈島の名産品であることを紹介しました。
トビウオのミンチにチーズと紫蘇を混ぜ合わせ、大根おろしがベースの和風ソースをかけることで、しっとり、さっぱりとしたハンバーグになりました。
旬のアスパラガスをシャキシャキのじゃがいもと炒めあわせました。人気がありました。