手作りオニオンベーコンパン
- 公開日
- 2015/05/29
- 更新日
- 2015/05/29
給食
5月29日(金)の給食
手作りオニオンベーコンパン
ナッツ入りポテトサラダ
ABCスープ
牛乳
ふわふわの手作りパン。
給食室、廊下にパンのおいしく焼ける香りが広がりました。
強力粉、イースト、牛乳等の生地作りから、手作りのパンです。
パンには、旬の新玉ねぎ、ベーコン、チーズを入れました。
給食クイズでは、新玉ねぎはどちらでしょうか、という写真付きのクイズを出しました。
表面が茶色のいわゆる「ひね」の玉ねぎと、表面が白色のうすい皮が特徴の新玉ねぎの写真です。
新玉ねぎはこの春収穫されたもので、みずみずしく甘みがあるのが特徴です。サラダとしてそのまま生で食べてもおいしいですね。
春の今ならではの甘くてやわらかい玉ねぎの入ったやわらかいパンでした。