今年度最後の給食 <お祝い給食>
- 公開日
- 2015/04/08
- 更新日
- 2015/04/08
給食
3月23日(月)の給食
★赤飯
★みそカツ
★れんこん入りキャベツのさっぱり和え
★花麩のすまし汁
いちご
ジョア
卒業、修了のお祝いに、調理室で赤飯を炊きあげました。
釜にもち米、ささげの煮汁を合わせ、加熱をしながらもち米に煮汁を含ませて色をつけます。釜で作るので、時間をかけすぎてしまうと少し灰色に変色してしまいます。調理師さんが火加減、加熱時間、水加減を見て作ってくださったので、きれいに色がつきました。つやつや、もちもちとした赤飯が炊き上がりました。
縁起も良く、八丁味噌を使って作る味噌だれが人気の「みそカツ」、「れんこん」入りの和え物を出しました。れんこんは、穴がいつまでも続いており、向こう側もよく見えるので、「先が見える、見通しがきく」として縁起の良い野菜とされています。
今年度も給食へのご理解とご協力、ありがとうございました。