学校日記

えびクリームコロッケ

公開日
2015/03/13
更新日
2015/03/13

給食

3月11日(水)の給食

ミルクパン
えびクリームコロッケ
アーモンドサラダ
ポトフ
いちご
牛乳

えびクリームコロッケを初めて給食で出しました。
ぷりぷりとしたえびが沢山入り、衣はさくっと軽く揚がっていました。

クリームコロッケの具がやわらかすぎると、形を整え衣をつけるのが難しくなってしまいます。また、油で揚げる時、中身がはぜて、衣からほとんど中身が出てしまう、ということも起きやすく、クリームコロッケを成功させるためには様々なポイントがあります。
中身がはぜてしまうことを防ぐためには、具をよく冷ますこと、油の温度、揚げ方が重要になります。今回の給食でも、バター、小麦粉、牛乳、生クリームでホワイトソースを作り、玉ねぎやにんじんなどと合わせて具を作ったあと、よく冷ましました。

調理師さんの長年の経験により、1度に揚げる量、温度の見極めも良く、失敗なく外はさくっと、中はとろりとしたクリーム、そしてぷりぷりとしたえびがごろごと入ったおいしいクリームコロッケとなりました。

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