学校日記

バレンタイン チョコチップ入りクッキー

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

給食

2月13日(金)の給食

豆入りミートソーススパゲッティ
コーンサラダ
全粒粉チョコクッキー
牛乳

今日のミートソーススパゲッティには、大豆を茹でて、みじん切りに刻んだものを入れました。大豆に、ウスターソースやガーリックパウダーなどで下味をつけていたので、挽き肉との相性がとてもよかったです。

明日のバレンタインデーにちなんで、今日の給食は、チョコチップクッキーを作りました。焼き立てのクッキーはバター、チョコチップ、コーンフレークの香りが高く、とてもおいしかったです。
クッキーに、コーンフレークを混ぜているので、360枚以上のクッキーを1つ1つ丸めて形を整える時、調理師さんの手の平にコーンフレークが当たり、痛くなるほどでした。しかし、その分、ざくざくとした食感になり、子どもたちはその食感も楽しみながら食べているようでした。甘さも良く、とても人気でした。


バレンタインデーは、日本では、女性から好きな男性へチョコレートをおくる日となっていますが、アメリカやヨーロッパでは、男性、女性に関係なく、親しい人に花やカードなどのおくり物をする日です。日本でチョコレートをおくるようになったのは、1970年代後半ごろからで、お菓子を作る会社が提案したことがきっかけでした。

3月14日のホワイトデーは、バレンタインチョコのお返しに男性から女性に「あめ」をおくる日として、日本の「全国飴菓子工業協同組合」が提案し、1980年に始まりました。イベントをきっかけに日頃の気持ちを伝える良い機会ですね。