パラパラ きのこピラフ
- 公開日
- 2015/02/03
- 更新日
- 2015/02/03
給食
2月2日(月)の給食
きのこピラフ
ナッツサラダ
味噌スープ
牛乳
今日、3年生の児童に「このピラフはどうやって作るのですか」と質問されました。
和食のときに出るいつもの白いごはんよりも、お米がパラパラとしているので、その違いに興味をもったようでした。
学校のピラフは、お米を浸漬し、水切りをした後、大きな釜で炒めてから炊き上げます。
炒め始めと、終わりではお米の色、つや、透明感、炒めてお米が重なりあう時の音が違います。お米に透明感が出て、ざっざっと軽く炒めることができるようになってから、鶏がらスープで炊き込みます。
油がお米の表面をコーティングすることでパラパラに仕上がるのです。
和食で出す味噌汁を今日は、鶏がらスープ、白みそ、豆乳を入れて洋風スープにして作りました。