手作りなめたけ お好み焼き風卵焼き
- 公開日
- 2014/12/12
- 更新日
- 2014/12/12
給食
12月9日(火)の給食
ごはん・なめたけ
お好み焼き風卵焼き
さつまあげ入り金平
みそしる
りんご
牛乳
なめたけは、しょうゆ、みりん、砂糖、だし汁等の調味料が煮立ったところに、えのきたけを加え煮含ませて作りました。
えのきたけから、とろみがちょうどよく出てごはんに合いました
お好み焼き風卵焼きは、卵に豚挽き肉、キャベツ、さくらえび、などの具が入っています。また、ふわふわとした食感と、お好み焼きらしい香り味にするために、おからと青のりを入れました。ソースをかけて食べるとそれはまさにお好み焼きの味でした。
写真では見えませんが、卵焼きの断面は、卵の黄色、青のりの緑、さくらえびのピンク、キャベツの薄緑色などいろどりがきれいでした。