学校日記

手作りなめたけ お好み焼き風卵焼き

公開日
2014/12/12
更新日
2014/12/12

給食

12月9日(火)の給食

ごはん・なめたけ
お好み焼き風卵焼き
さつまあげ入り金平
みそしる
りんご
牛乳

なめたけは、しょうゆ、みりん、砂糖、だし汁等の調味料が煮立ったところに、えのきたけを加え煮含ませて作りました。
えのきたけから、とろみがちょうどよく出てごはんに合いました

お好み焼き風卵焼きは、卵に豚挽き肉、キャベツ、さくらえび、などの具が入っています。また、ふわふわとした食感と、お好み焼きらしい香り味にするために、おからと青のりを入れました。ソースをかけて食べるとそれはまさにお好み焼きの味でした。

写真では見えませんが、卵焼きの断面は、卵の黄色、青のりの緑、さくらえびのピンク、キャベツの薄緑色などいろどりがきれいでした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS