学校日記

ピリ辛ぶた丼

公開日
2014/12/09
更新日
2014/12/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530419?tm=20240305134736

12月8日(月)の給食

ピリ辛ぶた丼
白菜ナムル
ワカメスープ
牛乳

ピリ辛ぶた丼のたれは、にんにく、酒、赤みそ、醤油、ウスターソース、砂糖、ねぎ、七味とうがらしを合わせて作りました。

たれと一緒に加熱したネギはくたくたとやわらかくなり、ごはんがとてもすすみました。

野菜のおかずは、冬野菜の白菜を使ったナムルにしました。白菜の甘みを味わいました。

ワカメスープのごまは、噛むとぷちぷちと弾け、香ばしい香りが広がり、おいしかったです。