こどもの日の行事食 中華ちまき
- 公開日
- 2014/05/08
- 更新日
- 2014/05/07
給食
5月2日(金)の給食
中華ちまき
キャベツときゅうりの華風和え
糸寒天入りかきたま汁
デコポン
牛乳
こどもの日には、1年の無病息災を願って、和菓子のちまきを食べる風習があります。
給食ではそのちまきにちなみ、中華ちまきを作りました。
給食室で、竹の皮に中華おこわを1つ1つ包み、大きな釜で蒸しあげました。
蒸しあがった中華ちまきは、もち米のもちもちとした食感と、竹の皮の香りを楽しむことができるおいしいごはんでした。
竹の皮についたごはんもきれいに箸ではがして、上手に食べている子も多くいました。