学校日記

★12月11日の給食★

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

給食

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今日の献立
*ご飯(粒すけ)
*あじのさんが焼き
*白菜のおかかあえ
*沢煮椀
*牛乳

 さんが焼きは、千葉県の房総の海でとれた魚で漁師が作った郷土料理です。

 あじやいわしなど、漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビの殻に余った「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。今日は、千葉県産の「あじ」を使ったさんが焼きを作りました。
 
 また、今日のご飯は千葉県産の【粒すけ】を炊きました。粒すけは2020年に誕生したばかりの品種で、大粒でほどよい粘り気と弾力が特徴です。

 子供たちは、「粒すけってかわいい名前だね!」と言って、親しみを感じながら味わってくれた様子でした。

(写真1)今日の給食
(写真2)ピカピカと光る粒すけ