★12月11日の給食★
- 公開日
- 2023/12/12
- 更新日
- 2023/12/12
給食
今日の献立
*ご飯(粒すけ)
*あじのさんが焼き
*白菜のおかかあえ
*沢煮椀
*牛乳
さんが焼きは、千葉県の房総の海でとれた魚で漁師が作った郷土料理です。
あじやいわしなど、漁師たちはとれた魚を船の上でみそと一緒に細かくたたき、「なめろう」という料理を作りました。漁師は山へ仕事に行くときには、アワビの殻に余った「なめろう」を入れて持っていき、山小屋で蒸したり焼いたりして食べました。山の家で食べた料理ということで、この料理を「山家(さんが)焼き」と呼ぶようになったそうです。今日は、千葉県産の「あじ」を使ったさんが焼きを作りました。
また、今日のご飯は千葉県産の【粒すけ】を炊きました。粒すけは2020年に誕生したばかりの品種で、大粒でほどよい粘り気と弾力が特徴です。
子供たちは、「粒すけってかわいい名前だね!」と言って、親しみを感じながら味わってくれた様子でした。
(写真1)今日の給食
(写真2)ピカピカと光る粒すけ