学校日記

★9月15日の給食★

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530107?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532467?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533952?tm=20240305134736

今日の献立
*ひじきご飯
*松風焼き
*小松菜のおひたし
*沢煮椀
*牛乳

 今日、9月15日は【ひじきの日】です。ひじきはミネラルや食物繊維が多く含まれているので、健康・長寿食として食べられています。以前まで9月15日が敬老の日であったことに由来しています。今日はひじきを炒め煮にして、ご飯と混ぜてひじきご飯にしました。

 松風焼きは、お正月のお節料理としても食べられる縁起のよい料理です。本来はけしの実を表面にまぶし、裏面には何もつけないことから、隠し事なく、まっすぐに生きられるようにとの願いを込めて食べます。給食ではけしの実の代わりに、ごまを加えています。肉のジューシーさと、ごまの香ばしさが人気の料理です。

(写真1)今日の給食
(写真2)ひじきの炒め煮とご飯をまぜているところ
(写真3)ふっくらと焼きあがった松風焼きを配缶しているところ