学校日記

★5月2日の給食★

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529989?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532367?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533878?tm=20240305134736

今日の献立
*小松菜豚丼
*若竹汁
*手作りかしわもち
*牛乳

 【端午の節句こんだて】

 5月5日は端午の節句、こどもの日です。こいのぼりやかぶとを飾り、しょうぶの葉を入れた「しょうぶ湯」に入り、こどもの成長を願う日です。

 今日は、「かしわもち」を給食室で手作りし、平井小学校のこどもたちの健やかな成長を願いました。かしわもちの葉は、新しい芽が出るまで古い葉が落ちないことから、家系が代々続くという意味が込められています。

 また、わかたけ汁には、まっすぐ、すくすくと成長できますようにとの願いを込めたたけのこが入っています。かぶとの形をしたかまぼこも入っています。

 「やったぁ!今日はかしわもちだ!」と、一年に一度のこの献立を楽しみにしてくれている子がたくさんいました。みんながすくすくと成長できるよう、願っています!

(写真1)今日の給食
(写真2)かしわもちを成形しているところ
(写真3)かしわもちを蒸しているところ