学校日記

★4月18日の給食★

公開日
2023/04/19
更新日
2023/04/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529977?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532359?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533871?tm=20240305134736

今日の献立
*たけのこご飯
*鰆のごまじょうゆ焼き
*小松菜のおかかマヨあえ
*沢煮椀
*牛乳

 今日の献立には旬の食材をたくさん使用しています。特に【たけのこ】は、春を告げる野菜の代表格です。旬のたけのこは香りがよく、甘味もあってとてもおいしいです。たけのこご飯には同じく旬のさやえんどうを散らし、春らしい彩りに仕上げました。「たけのこご飯大好き!」「昨日も食べました!!」という子もいれば、「たけのこ苦手…」という子もいますが、年に一度の食材は、よく味わって食べてもらえると嬉しいです。
 
 主菜の【鰆】も、漢字のとおり、春が旬のお魚です。しっかりと下味をつけて、ごまをたっぷりと振って焼いた鰆は好評で、1年生もよく食べていました!

(写真1)今日の献立
(写真2)たけのこ
(写真3)さやえんどう