学校日記

★3月20日の給食★

公開日
2023/03/20
更新日
2023/03/20

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529964?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532348?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533863?tm=20240305134736

今日の献立
*赤飯
☆鶏肉のから揚げ
*小松菜のおかかマヨあえ
*沢煮椀
*清見オレンジ
(☆6年生お楽しみデザート)
*牛乳

 【卒業お祝い献立】

 今年度の給食もあと2回、6年生にとっては平井小学校の給食があと2回となりました。今日の給食は、お祝いの気持ちを込めてお赤飯を炊きました。おかずは子供たちが大好きなから揚げです!おかわりをめぐって、あちこちの教室から熱きじゃんけん大会の声が聞こえてきました。負けて頭を抱えて悔しがっている子の姿も見かけました。みんな本当にから揚げが好きなんだなぁ〜と、見ていて面白かったです。

 今日は、6年生だけ特別なデザートを☆これも6年生からのリクエストで「パフェ」という声があったので、給食ででき得る形のパフェを作ってみました!コーンフレークと、給食室で手作りのココアケーキ、白玉、ホイップクリーム、そしていちごをトッピングしました。給食の時間に、調理員さんと教室に運ぶと……6年生は大盛り上がり!!「すごーい!」「これ私たちだけですか!?」「とってもおいしそう!」とみんなの喜ぶ顔が嬉しかったです。

 6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます☆

(写真1)今日の給食(1〜5年生)沢煮椀には桜型の生麩が入っています!
(写真2)パフェを盛り付けているところ
(写真3)6年生特別デザートのパフェ