学校日記

★6月21日の給食★

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

給食

今日の献立
*ご飯
*鯖のみそ煮風
*いそかあえ
*沢煮椀
*牛乳

 鯖のみそ煮風は、みそとしょうゆ、さとう、みりん、酒、水、しょうがで作ったみそだれの半量を下味つけに使用し、半量は、焼いた後にかけています。給食で魚の切り身を煮るのは少し難しいので、このようにして鯖のみそ煮【風】に仕上げています。
 給食の配膳中に、「今日のお魚おいしそう!」「私お魚好き!」と言ってくれた児童が何人かいて、嬉しく思いました。食の多様化が進んでいますが、やはり、ご飯を主食として魚などの主菜、副菜、汁物がそろった今日のような和食を好きな子に育ってほしいなと思います。

(写真1)今日の給食
(写真2)焼きあがった鯖にみそだれをかけているところ