学校日記

★5月25日の給食★

公開日
2022/05/25
更新日
2022/05/25

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529616?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532106?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533682?tm=20240305134736

今日の献立
*春キャベツとツナのトマトパスタ
*レタススープ
*小松菜りんごケーキ
*牛乳

 今日はスパゲッティに、春キャベツを使っています。春キャベツは新キャベツとも呼ばれ、秋に種をまき、春に収穫されます。巻きがふっくらとしていて柔らかく、葉がみずみずしいのが特徴です。今日は、ベーコンや玉ねぎ、小松菜などとともに春キャベツを炒め、ツナも入ったトマト味のスパゲッティに仕上げました。

 小松菜りんごケーキは、見た目は小松菜の緑色が強いですが、一口食べるとりんごの甘味が口中に広がるケーキです。小松菜をミキサーにかけるときも、りんごジュースを使っています。「ケーキがおいしかったです!」「もう一個食べたかったです!」と、嬉しい感想をたくさん聞くことができました。

(写真1)今日の給食
(写真2)焼きあがった小松菜りんごケーキ
(写真3)ケーキに粉糖をふるっているところ