★5月23日の給食★
- 公開日
- 2022/05/24
- 更新日
- 2022/05/24
給食
今日の献立
*キャロットライスのクリームソースがけ
*カラフルサラダ
*サイダー寒天
*牛乳
キャロットライスのクリームソースがけは、みじん切りにしたにんじんをバターとともに炊き込んだキャロットライスに、ルウから手作りのクリームソースをかけた料理です。子供たちに大人気のメニューだったようで、どのクラスもよく食べてくれました!
カラフルサラダは、小松菜、きゅうりの緑、パプリカの赤、コーンの黄色が鮮やかなサラダです。ハムも入っています。
サイダー寒天は、煮溶かした寒天液に砂糖を加え、表面にうっすらと膜が張るくらいの状態まで冷めたところに、よく冷えたサイダーを加えて、ゆっくりとかき混ぜて冷蔵庫で固めます。今日は、このようにして作ったサイダー寒天をクラッシュして、缶詰のみかんとパイナップルを入れました。見た目にも涼やかで、食べても爽やかなサイダー寒天に子供たちは大喜びでした★
(写真1)今日の給食
(写真2)配缶前のサラダの野菜(釜の中央に水分の排出口があります)
(写真3)クラッシュしたサイダー寒天にフルーツを加えているところ